Rest(e)los glücklich - Kreativ kochen und nachhaltig genießen (Impulsvortrag mit moderierter Diskussion) - Online-Veranstaltung aus der Reihe "Wertschätzung statt Verschwendung - Lebensmittel bewusst nutzen, Ernähungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg
Unser Essverhalten verändert sich – beeinflusst von gesellschaftlichen Entwicklungen, Globalisierung und dem wachsenden Bewusstsein für Nachhaltigkeit. Die Veranstaltung beleuchtet den Wandel der Esskultur und diskutiert Bildungsstrategien, die zu einem nachhaltigeren Konsumverhalten beitragen können. Dabei wird auch auf psychologische Hürden eingegangen, die Veränderungen erschweren und zeigen, welche Motivationshilfen nachhaltige Entscheidungen im Alltag fördern. Ein besonderer Fokus liegt auf der Rolle von Familien und Bildungseinrichtungen, die als zentrale Akteure den kulturellen Wandel aktiv mitgestalten können.
Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.
Referentin:
Prof. Dr. Nina Langen leitet das Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft an der Technischen Universität Berlin. Die promovierte Agrarökonomin forscht trans- und interdisziplinär zur Transformation des Ernährungssystems im Sinne der globalen Nachhaltigkeitsziele, insbesondere zu Konsumentscheidungen, nachhaltiger Ernährung und Lebensmittelverschwendung. Für ihre Arbeiten wurde sie u.a. mit dem Nachwuchsförderpreis Verbraucherforschung und dem Femtec Award ausgezeichnet. Nina Langen engagiert sich in zahlreichen Jurys und Beiräten, darunter ist der WWF-Stiftungsrat und der wissenschaftliche Beirat von COPLANT.
Online-Impulsvortrag mit anschließender moderierter Diskussion unter Einbeziehung von Publikumsfragen.
Zielgruppe
Erwachsene
von
18.00
bis
19.30
Straße
online
Kostenfrei
Kostenfrei
Anmeldung und Information:
Anmeldung Beim Veranstalter, Anmeldung per E-Mail Adresse
E-Mail Adresse für Anmeldung
Anmeldeschluss
16.11.2025
Mindestteilnehmerzahl
1
Veranstaltungsleiter
Foodbloggerin Janka
Name des Veranstalters
vhs Waldshut-Tiengen
Straße
Kaiserstr.
Hausnummer
28 - 32
PLZ
79761
Ort
Waldshut-Tiengen
Tel.
07751/833 350